2019广州天河乞巧文化节车陂分会场有什么活动

  银河珠村,有“中国乞巧第一村”之称,银河车陂村,是广东省内惟一完好保留“摆中元”习俗的村,乞巧节和中元节,两村对传统节日有不同的传承习尚,但有殊途同归之处。
  本年,两村将会联手打造广州乞巧文化节,车陂村首次作为文化节分会场,举行“缘起七夕·相遇中元”——“一水同舟文化周·车陂中元文化节”,带来更多新潮好玩的项目!

 

  本年乞巧运动于8月2日至8月8日陆续在银河珠村、银河文化艺术中心、车陂村、银河艺苑、广州塔、珠江红船、珠江游船“信息时报”号、正佳广场等地举行。
  车陂分会场的运动定在8月2日开始,至8月18日“摆中元”民俗运动停止。
  亮点一:喜鹊桥挂祈福灯
  本年七夕,车陂村会在龙溪桥搭建一座由祈愿灯笼和
白色绳结组成的祈愿桥。
  市民可在现场的“喜鹊店”购买祈愿灯,能够和心仪工具共同写上美好希望,也能够为本身“脱单”诚心祈福,再前往“七夕祈愿桥”挂上本身的祈愿灯,共同打造银河最美七夕喜鹊桥。
  运动光阴:8.2/8.3/8.4 19:30
  运动地点:龙溪桥
  亮点二:乞巧“摆七娘”
  “摆七娘”是七夕的传统,本年,东圃小学将会设置“摆七娘”作品展现
台,展现
车陂优秀的乞巧作品,和
学生作品。

 

  运动光阴:8.2–8.7 9:30–21:30
  运动地点:车陂东圃小学
  亮点三:车陂公园摆“潮墟”
  乞巧节运动日期间,现场将有各种字谜游戏等你参与。车陂公园举行“潮墟阛阓”,美食、饰品、小游戏,包罗万象。
  运动光阴:8.2/8.3/8.4 19:30
  运动地点:车陂公园
  亮点四:广东省惟一的“摆中元”习俗
  车陂沙美是广东省内惟一完好保留“摆中元”习俗的村,历史可追溯至500年前。乞巧节当时就是中元节,本年车陂将延续广州乞巧文化节的热度,再次掀起“摆中元”民俗热潮。运动为期四天。
  每年夏历七月十五,沙美族人在梁氏宗祠举行一年一度的“摆中元”运动。当天,沙美族人会举行拜祭典礼,拜祭工具为梁氏祖宗和中元节信奉的天官、地官和水官,以祈求风调雨顺、国泰民安、五谷丰登。同时,沙美族人也会展现
本身制作的手工艺品,与“摆七娘”有殊途同归之妙。
  运动光阴:8.15–8.18 10:20–12:30
  运动地点:车陂沙美梁氏宗祠
  亮点五:车陂涌上放河灯
  放河灯这一习俗起源于渔猎时代,人们为保佑驾舟出海下湖安然,用彩纸作帆及灯笼,放上祭品,放入水中任其漂流
。车陂是“龙舟之乡”,自客岁去推出放河灯运动,深受群众欢迎。
  运动光阴:8.15–8.16 19:20–19:50
  运动地点:车陂沙美公园河涌边

 

  七夕中元节目表

 
 

更多精彩报道,尽在https://haliboo.com

admin