大鹏:创新产业发展格局、探索高质量发展新路

深圳新闻网7月16日讯(记者 古亮宇 通讯员 陈晓旭 朱亚军)近日,在对《深圳市大鹏新区工业结构调整优化和导向目次(2015年)》举行片面深化修订基础上,大鹏新区正式印发了《大鹏新区工业生长指点目次》,以聚焦和抢占将来科技及工业生长的重大机遇,因地制宜地迷信疏导社会投资方向,进一步提升大鹏新区工业生长能级,构建更具竞争力的现代工业体系。

以后,新一轮科技革命和工业变化孕育兴起,国际经济环境阅历复杂深刻变化,国内经济放慢转向高品质生长阶段。国度、广东省以及深圳市接踵出台一系列政策计划。2017年12月25日,中共广东省委和广东省政府发布了《广深科技翻新走廊计划》(后延伸为“广深港澳科技翻新走廊”);2018年10月23日,深圳市委市政府审议通过《关于建设寰球大陆中心城市勇当大陆强国尖兵的决议》;2018年11月2日,深圳市出台了《深圳市关于进一步放慢生长战略性新兴工业的实施方案》;2018年12月25日国度生长改革委和商务部联结发布《市场准入负面清单(2018年版)》;2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区生长计划纲领
》。在新时代深化改革促生长的伟大旗帜下,大鹏新区积极探索生长新途径。

大鹏新区自成立以来就对峙生态立区。为优化新区经济生长模式,推动
新区工业迷信转型,庇护新区生态环境,需对不符合新区主体功效区定位,无益于新区工业转型升级、生态环境庇护的工业生长举行制约和禁止。《大鹏新区工业生长指点目次》旨在通过政策疏导进一步优化工业结构,逐渐
实现新区工业合理化布局,推动创建高品质的绿色、翻新、可持续的生长模式。这既是把握粤港澳大湾区生长机遇,自动融入国度粤港澳大湾区、广深港澳科技翻新走廊、寰球大陆中心城市、夯实实体经济战略的实际举动,也是推动
新区新兴工业提质生长,支持新兴工业做大做强,打造以传统优势工业为主力,生物医药、大陆经济等战略性新兴工业协同生长的现代工业体系的内在要求。

《大鹏新区工业生长指点目次》的订定盘绕“对峙市场主导,政府疏导”、“对峙因地制宜,扶控结合”、“对峙生态优先,绿色生长”、“对峙凋谢合作,互利共赢”的“四个对峙”准绳。与《深圳市大鹏新区工业结构调整优化和导向目次(2015年)》相比,《指点目次》愈加遵循工业政策体系的因地制宜和迷信凋谢,重视稳定现有优势制造业和生长进步前辈制造业,并落实深圳市关于战略性新兴工业的新提法新要求,对大鹏新区夯实生长定位、积极作为和精准发力供应了工业指点方向。

 


更多精彩报道,尽在https://haliboo.com

admin